ЧАСТЬ 3

ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

 

Моя главная схема, к которой я постоянно возвращаюсь в поисках методологических ориентиров, способных вобрать в себя все богатство жизненных впечатлений, к которой я пришел в результате всей предыдущей жизненной деятельности, – Логический Квадрат. В нем я привожу в единство всю сумму получаемых образов, мировоззренческих философских ориентиров, их онтологоческих оснований, гносеологических схем опыта, моделирующих практические схемы, в аксиоматических схемах, опирающихся на собранный потенциал науки: социальных, творческих, эстетических, эвристически выстраивающих модели последующих процессов интуиции, помогающих ориентироваться в текущей кризисной ситуации сегодняшней жизни.

Базовые структуры Логического Квадрата универсальны: материя, бытие, сознание, мышление. Их связывают пространство и время, это значит, там существует живое движение сознания, культуры и творчества.

Системное структурно-функциональное единство, реализующее все богатство содержаний базовых структур, лежащих в основе схемы, выглядит так:

МАТЕРИАЛЬНОЕ (космос, вселенная, жизнь, клетка, организм, ноосфера):

ВНЕШНЕЕ (практическое – системное) – философия;

ВНУТРЕННЕЕ (теоретическое – аналитическое) – мировоззрение.

Их основания непрерывного единства, преемственности:

НАСТОЯЩЕЕ;

ПРОШЛОЕ;

БУДУЩЕЕ.

Отраженные еще в трудах Аристотеля о внутренней связи грамматического строя языка в мыслительных структурах, материальные свойства в определенной им системе действующих причин:

МАТЕРИАЛЬНОЕ;

ФОРМАЛЬНОЕ;

СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ;

ЦЕЛЕВОЕ,

лежащих в основе специфики жизненных процессов, отражаемых в искусстве:

ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, обеспечивающих жизненные процессы среды;

ПОЛИТИЧЕСКИХ субъектов влияния на обстоятельства жизни;

СОЦИАЛЬНЫХ институтов договорных отношений;

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ программных комплексов, норм, лежащих в основе систем воспитания, образования, готовности к деятельности;

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ, эффективность которых определяет судьбу выработанных норм.

В трудах Аристотеля и «Философских трактатах» Аль Фараби есть учение о материи и форме. Основное понятие там – формирование тела. Тело – это функциональное единство результатов всей проследовавшей эволюции. Бытие – это результат слагаемых исторического времени: современности, прошлого и будущего.

Знание проявляется в глубине понимания цепи, связующей настоящее, прошлое и будущее, и прокладывающей дорогу в ноосферу будущего. В этом плане знание представлено как руководящий элемент в споре видов целей, их борьбы и объединения. Это также наиболее изящно и точно отражено в трудах последователя Аристотеля Аль Фараби. Это дает коррективы, которые действуют в жизни.

Типология глубины понимания цели строится на четырех видах нервной деятельности: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик или в искусстве: прагматик, фантазер, мыслитель и созерцатель Они и составляют типологию, которая движется во времени и создает в соответствии с условиями и требованиями развитие искусства, которое можно исследовать. Пафос художника обозначается движением по этой типологии.

Далее исследуем то, как цивилизованные объективные основы жизнеупорядочения укоренялись в этой схеме. А потом система проникает в мышление, и ты исследуешь, какие виды мышления идут в этой жизненной схеме: эмоциональные, рациональные, эмпирические, теоретические, исторические, логические, диалектические и другие.

Кроме этого важно еще обозначить тип мышления, который владеет этой эвристикой, интеллектуальным богатством, способностью ориентироваться в мире идей. На уровне практики от мышления до бытия – это то, что реально функционирует как движущая сила.

Человек, который владеет системой знаний, универсален. Для этого необходима хорошая система воспитания, хорошее обучение, хорошая профессиональная основа обучения и еще много всего. Своим богатством они формируют универсальный тип сознания, и надо уметь использовать их, ставить их в нужные режимы.

Искусство – это такой мир событий, который имеет свой цивилизованный путь. Важным также является вопрос об отношении общества к искусству, который надо рассматривать применительно к разным периодам общественного развития при анализе художественных проблем.